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우리 아이가 먹는 껌, 괜찮을까?
2019년 07월
껌은 원래 나무껍질에서 뽑아낸 천연수지인 치클(chicle)이 원료입니다. 고대 마야족들은 치클을 씹었다고 하죠. 마트에서 판매하고 있는 껌은 천연 치클보다는 합성수지를 많이 사용하고 있습니다. 씹기에 적당한 탄력과 점성을 갖는 물질을 껌기초제라고 합니다
초산비닐수지, 폴리부텐, 폴리이소부틸렌, 에스테르검, 거멜진, 로진 등이 있다. 껌기초제에 관한한 우리나라가 일본과 함께 다양한 첨가물을 인정하고 있다. 미국, EU보다 더 많은 종류의 껌기초제를 승인해 두었다. EU나 코덱스는 에스테르 검만 인정하고 있는 실정이다.

초산비닐수지

제과 관련 대기업에서는 대부분 자일리톨 껌을 판매하고 있습니다. 상쾌한 단맛이 치아 건강에 도움이 된다고 하지만 '과량 섭취 시 설사를 일으킬 수 있습니다'라는 주의 문구가 있는데요. 자일리톨 함량이 높은 껌은 소화, 흡수를 못하기 때문에 많이 먹게 되면 설사가 날 수 있습니다. 하루에 2개 정도가 적당합니다.

 

 
1
자일리톨 41.1%, 껌베이스, 말티톨 14.8%, D-소비톨 10.0%, 만니톨 4.6%, 이소말트 0.3%, 
말티톨시럽 0.1%, 구연산, 사과산, 홍화황색소, 레몬농축과즙, 유화제, 합성향료, 천연향료(멘톨), 
아라비아검, 전분, 감미료(수크랄로스), 초산비닐수지, 식물성유지(경화유), 카나우바왁스, 쉘락

- 10g 당: 245원
- 총 용량: 122g
2
D-말티톨 42.9%, 껌기초제(식물성유지(경화유), 레시틴), 이소말트 15.9%, DL-사과산, 
말티톨시럽 5.2%, 자일리톨 2.8%, 아라비아검, 합성착향료(레몬향), D-소르비톨 0.7%, 
합성착색료(이산화티타늄), 합성감미료(아스파탐-페닐알라닌 함유, 아세설탐칼륨), 피막제

- 10g 당: 294원
- 총 용량: 105g
 3
자일리톨 51%, 껌베이스(감미료(아세설팜칼륨, 수크랄로스))
자일리톨과립 16.19%(자일리톨 99%, 합성향료(멘톨향, 쿨링향)), D-소르비톨 5%, 
합성향료 (복합과일향, 멘톨향, 쿨링향), 아라비아검, 피막제, 유화제, 
혼합제제(매스틱 추출물, 유화제), 감미료(아세설팜칼륨, 수크랄로스)

- 10g 당: 398원
- 총 용량: 100g
 4
사탕수수설탕, 포도당, 껌베이스(천연치클), 현미시럽, 아라비아검, 천연딸기향 0.505%, 
천연산딸기향 0.505%, 천연블루베리향 0.505%, 블랙당근주스, 블랙커런트쥬스, 쉘락, 밀랍,카나우바왁스

- 10g 당: 1,100원
- 총 용량: 20g

가장 저렴한  1 껌베이스 외에도 껌기초제인 초산비닐수지가 들어 있습니다초산비닐수지는 초산비닐이 여러  결합하고 있는 중합체입니다표면을 매끄럽고 반질거리게 하기 때문에 껌뿐만 아니라 과일 표면을 코팅하여 반짝거리게 하는 피막제 용도로도 사용합니다.

 2에서는 식물성유지, 유화제가 혼합된 껌기초제 외 피막제가 있는데요. 식물성 유지를 따로 적은 것이 껌 1과의 차이점입니다. 초산비닐수지, 밀납, 쉘락, 석유왁스 등이 피막제로 쓰이는 첨가물들입니다. 어떤 피막제가 사용되었는지는 모르지만 보통 껌에는 껌 1과 같이 주로 초산비닐수지가 사용되는 편입니다.

 3은 합성감미료가 껌베이스로 적혀 있다. 자일리톨 함량이 가장 높으니 가격도 높습니다.

고대 마야족들이나 인디언들이 씹었던 천연 치클이 부럽다면  4와 같은 제품도 있습니다. 쉘락과 같은 피막제가 들어있지만 천연 치클을 사용했습니다.


 

 

껌 1, 2, 3 모두 껌기초제가 들어가 있고, 전분, 당류, 식물성 유지, 아라비아검과 같은 검, 향, 색소 외에 피막제 용도의 왁스, 쉘락 등이 들어가 있습니다.
시판 껌이 대부분 이런데요. 껌베이스로 사용하는 물질들이 화학물질이기 때문에 껌이 위험하다는 것 조금 과장된 것이라고 할 수 있습니다. 하지만 당류를 제외하고 껌베이스를 포함한 거의 모든 성분이 합성첨가물로 이루어진 가공식품이라는 것을 기억해야 합니다.


 

천연 치클 껌의 가격은 일반 껌 대비 가격이 4배 가까이 비쌉니다. 우리가 비싼 천연 재료를 대체하는 합성 재료를 먹는 것은 그만큼 수요가 크다는 것 아닐까요? 합성을 먹고 마시면서 얻을 수 있는 부가적인 위험은 어느 정도 감수해야 하지만, 그 위험을 관리하기 위해 또 많은 에너지를 쏟아야 합니다. (표면이 반짝거리고 미끈한 껌을 원한다면 무조건 코팅을 위한 피막제들을 먹어야 하는 것처럼상쾌한 단맛은 설탕이 아닌 ‘-톨’로 끝나는 당류이거나 매우 달아서 조금만 써도 되는 합성감미료일 확률이 높습니다.

우리 아이를 위해서 되도록 천연 치클을 주고 싶지만,

비싼 천연 치클을 선택하기 주저된다면 저렴한 껌도 좋다.
단 너무 오래 씹거나 한 번에 너무 많이 먹지 않도록 주의를 준다.
턱 이 아픈 것은 아무것도 아닌 다양한 첨가물들을 너무 오래 씹고 있을 수 있으니까!
<식품첨가물 완전 정복>은 식품첨가물에 대해 설명해 주면서, 실제적인 가공식품 선택의 기술을 알려주고 있습니다. 넘쳐나는 가공식품들 중 덜 나쁜, 조금 더 나은 가공식품을 고르는 것도 아이를 위한 부모의 기술이 될 수 있습니다.
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